Получать больше, платить меньше: как сэкономить полмиллиона

Получать больше, платить меньше: как сэкономить полмиллиона

Основная задача любого бизнеса - повышение рентабельности. Что для этого нужно делать в первую очередь? Сокращать издержки и затраты на работу предприятия.  Возникает вопрос: как быть, если эти издержки прямо пропорциональны продажам?

Опыт одного из клиентов – оздоровительного комплекса «Николаевские Бани»– полезен всем, кто имеет опыт работы с большим расходом воды. 

Благодаря внедрению приборов автоматической сантехники в комплексе повысили доходность бизнеса на полмиллиона рублей в год.

Ежедневный поток клиентов в день составляет до 335 человек, 12 тысяч посетителей в год. В комплексе работает 10 отделений разной вместимости.

Ежемесячное потребление воды составляло в среднем 2800 кубических метров. Расходы на потребление воды — одна из самых больших статей расходов для такого бизнеса. При этом сократить ее сложно. В комплексе уверяют: в России заставить клиентов тратить меньше воды в бане.  

Каков финансовый результат? 

За такой объем потребленной воды комплекс оплачивал ежемесячно 109 тысяч 200 рублей при тарифе за один кубометр - 39 рублей. Более того, объем потребления рос пропорционально известности бани и количеству посетителей.

Собственники комплекса начали искать альтернативные способы сокращения потребления воды. Желание сделать свой бизнес более эффективным привело его к пониманию: нужны эффективные технические решения.  

В «Николаевских банях» заменили обычную сантехнику в 10 душевых кабин на сенсорный клапан BR-081 и термостатический смеситель BR-830. Затраты на оборудование окупились уже через 1,5 месяца. Автоматическая сантехника позволила сократить расход воды в 2,6 раза, а значит, и ежемесячные платежи. 

Сейчас ежемесячный платеж составляет 41 тысячу 340 рублей. При этом стоимость вложений на переоборудование 10 помывочных отделений автоматическими сенсорными клапанами не превысила 65 000 рублей.